私にはめずらしく(笑)食のお話。
いつも遊びにいっているサイトさんで見て、どうしても食べたくなっちゃったひじき煮を作りました。 いつもは目分量でてきとうに作っているのですが、今日は『渡辺有子のしあわせの食卓ー好きな人と毎日ごはんを食べること』に載っていたレシピを参考にしました。(あっ、でもお砂糖はちょい多めにしちゃったな^^;) いつものと明らかに違うのは、「大豆」を入れたこと。 子供の頃から豆類があまり得意でないので入れる習慣がなかったのですが、大人になって最近ようやくおいしいな、と食べるようになりました。 豆類、これからもっと積極的に食べようと思う食材です。 今日の夕食 ・サンマ焼 ・ひじき煮 ・ところ天(これもここ2・3年で大好きになったもの☆) ・ほうれん草のおひたし ・お味噌汁 ・炊き込みご飯(鶏・ごぼう・しいたけ・にんじんなど) 純和食ですね。 書き出してみると・・・う~ん塩分取りすぎ。ちょっとお醤油使いすぎかも(苦笑)
by happy_toshi
| 2006-03-22 22:33
| 食
|
ファン申請 |
||